Resep Kuliner : Ayam Betutu Khas Bali

Title: Resep Kuliner : Ayam Betutu Khas Bali
Posted by:Admin
Published :2015-09-23T14:00:00+07:00
Rating: 4
Reviewer: 5 Reviews
Resep Kuliner : Ayam Betutu Khas Bali
Betutu adalah masakan kebanggaan masyarakat Bali.  Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat.  Bebek ditanam dalam lubang di tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Konsumennya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali.

Resep Kuliner : Ayam Betutu Khas Bali
Resep Pembuatan makanan  Ayam Betutu Bali 
Bahan: 
  1. 1 ekor ( 1½ kg ) ayam besar 
  2.  100 gr daun singkong muda, rebus
  3.  hingga lunak, peras, potong-potong
  4. 5 sdm minyak, untuk menumis
  5. daun pisang/aluminium foil, untuk pembungkus
Bumbu yang dihaluskan: 
  1. 7 buah cabai merah dan 5 rawit
  2. 5 buah kemiri, disangrai
  3. 10 buah bawang merah
  4. 1 sdt terasi
  5. 5 buah bawang putih
  6. 1 sdm ketumbar, disangrai
  7. 1½ sdm serai, diiris halus
  8. 2 sdt merica bulat
  9. 1 sdm lengkuas dicincang
  10. ½ sdt pala bubuk
  11. 2 sdt kunyit dicincang
  12. 4 lembar daun jeruk purut
  13. 2 sdt jahe dicincang
  14. 2 sdt kencur dicincang
  15. garam dan gula menurut selera

Cara Membuat: 
  1. Tumis bumbu halus sampai harum dan kering.  Angkat dan dinginkan.  Bagi menjadi dua bagian.
  2.  Campur satu bagian bumbu dengan daun singkong.  Masukkan dalam rongga badan ayam, semat lubangnya dengan tusuk gigi.   Lumuri sisa bumbu pada permukaan ayam dan di bawah kulit.
  3. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang, ikat erat dengan tali.  Panggang dalam oven dengan panas 180°C, selama 2-3 jam sampai matang.
  4. Angkat, potong-potong dan hidangkan.
 Nb:  
  • Sebelum dipanggang, bisa juga dikukus lebih dulu ± 45 menit, kemudian dipanggang selama 1 jam (Untuk 3-5 orang). 
  • Betutu yang sudah masak, tidak tahan disimpan lama.

0 Response to "Resep Kuliner : Ayam Betutu Khas Bali"

Posting Komentar